Отделочные работы     /      Отделка поверхностей деревянных стен    /
    

   Главная

Строим дом

Отделочные работы

Стекольные работы



                                                                  

                                         ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТИ ДЕРЕВЯННЫХ СТЕН.


   Окраску стен проводят с наружной и внутренней стороны дома. С наружной предварительно заделывают крупные щели деревянными рейками или известково-гипсовым раствором, иногда проконопачивают паклей. Затем олифят и окрашивают два раза масляной краской, предназначенной для наружных работ. Древесина почти не загнивает, окрашенная пакля в течение многих лет не выветривается. Густотертые краски разводят натуральной олифой. Внутри стены дома окрашивают масляной, известковой, клеевой (меловой) или водоэмульсионной краской. Для ликвидации щелей их оштукатуривают или обшивают листами сухой штукатурки.
   Оштукатуревание утепляет стены, надежно защищает древесину от возгорания, образования гриба и появления жуков-древоточцев.
   Поверхность стен перед оштукатуреванием необходимо обить дранью. Для утепления под дрань можно подложить войлок. Штукатурка должна быть не тоньше 2 см и выполняться как внутри, так и снаружи здания: внутри - известковым или известково-гипсовым, снаружи - известково-цементным раствором.
   Оштукатуренные стены можно окрашивать любыми красками, но лучше такими, которые пропускают воздух, дают возможность стенам "дышать": известковыми, силикатными, водоэмульсионными красками для наружных работ различных цветов. Для сохранения штукатурки на фасадах домов большое значение имеет вынос кровли. Она должна нависать над стенами не менее чем на 50 см.
   Обшивка стен, листами сухой штукатурки целесообразна только внутри дома. Пазы предварительно заделывают деревянными брусками заподлицо со стенами (бревнами) или замазывают раствором и дают возможность полностью высохнуть. Оставлять пазы под обшивкой нельзя, так как там могут развестись грызуны. Крепят листы сухой штукатурки шурупами. Чтобы обшивка была ровной, стены при необходимости подтесывают или обстругивают, особенно в местах стыкования листов.
   При любой штукатурке плинтусы перед , работой надо снять и прибить после полного высыхания раствора.
   Обшивка тесом украшает дом, утепляет его, а главное, предохраняет от загнивания. Дешевле и легче заменить обшивку, чем ремонтировать или заменять бревна в стенах. Тес требуется сухой, лучше "вагонка". Располагать его можно в любых направлениях но отношению к бревнам. Обшивку рекомендуется крепить к брускам, прибитым к стенам, строго по вертикали и горизонтали, не реже 1.5 м один от другого, чтобы они не мешали возможной осадке дома. Для этого на бруске в трех-четырех местах прорезают сквозные отверстия длиной по 10 см и диаметром, равным диаметру гвоздей. Гвозди должны быть толстыми. Под шляпки следует подкладывать шайбы, забивать гвозди в стены так, чтобы они были вверху каждого отверстия и при осадке стен могли опуститься вниз. К брускам прибивают тес (по два гвоздя в тесину), который располагают по-разному: горизонтально, в "елочку" и т. д. Тесовую обшивку можно окрашивать краской или покрывать лаком, оставляя ее натуральный цвет. Лак применяют специальный - для наружных работ.
   Облицовка плоскими асбоцементными листами. Такие листы несгораемые, более долговечны, чем тес, могут быть окрашенными любой краской или неокрашенными. Облицовку, как и обшивку, крепят к стенам с помощью брусков, но более прочных. Листы располагают внахлестку или впритык. Крепят их в углах гвоздями, просверливая отверстия. Когда листы укладывают впритык и стыки между ними замазывают шпатлевкой, замазкой или цементным раствором, то внизу делают вентиляционное отверстие, чтобы пространство между облицовкой и стенами проветривалось. Это предохраняет деревянные конструкции от сырости.
   Пространство между обшивкой можно засыпать сухим шлаком, антисептированными опилками и другими материалами. Стены дома также должны быть сухими, так как сырость может привести к загниванию древесины и образованию гриба.
   Стены до обшивки или облицовки тщательно проконопачивают, затем пазы заполняют паклей, шлаковатой  и прижимают брусками, которые прибивают гвоздями.


                       
ОКРАСКА ДЕРЕВЯННЫХ СТЕН МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ.


   Чтобы предохранить древесину от разрушающего действия атмосферных осадков и придать зданию хороший внешний вид, наружные деревянные стены сразу После строительства и в процессе эксплуатации дома отделывают лакокрасочными материалами. Прочность окраски зависит от свойств применяемых материалов, качества подготовки поверхности к окраске и правильного выбора технологии ее проведения.
   Особый эффект зданию придает прозрачная отделка, подчеркивающая естественный рисунок - текстуру древесины. Технология ее проста. Строганные доски, обшивки фасада (лучше хвойных пород) хорошо просушивают и рассортировывают по цвету и текстуре. Деревянные поверхности под отделку должны быть чистыми, сухими и гладкими. Шероховатости, царапины, сколы не допускаются.
   Отделочный материал накладывают в два слоя. Для первого, грунтовочного, используют олифу натуральную или оксоль. Она может быть чистой или с атмосфероустойчивыми пигментами - жженой или обычной охрой, железным суриком, которые дают широкую гамму оттенков - золотистый, светло-желтый, красновато-терракотовый, коричнево-кирпичный. Количество пигментов должно быть небольшим, чтобы они не завуалировали текстуру дерева. Кроме пигмента в олифу перед употреблением добавляют сиккатив (не более 3%). Олифу для грунтовки подогревают в горячей воде. Олифа с добавкой сиккатива глубоко пропитывает древесину и создает хорошее основание под второй слой. При нанесении грунтовочного слоя
нельзя допускать пропуски, подтеки и излишки грунта. Грунтовку, как правило, наносят один раз, но хуже не будет, если нанести два слоя. Второй, лаковый, слой наносят два-три раза (кистью или валиком). Используют масляные лаки или светлые пентафталевые ПФ-170, ПФ-171 или ПФ-231. Лаковая пленка выполняет не только защитные, но и декоративные функции.
   После окраски стен приступают к отделке наличников, окон, наружных дверей, карнизов. Их цвет должен гармонировать с цветом фасада, но подчеркивается более насыщенным оттенком. Красиво сочетается, например, красновато-коричневый фасад с белыми наличниками - "русский" стиль.
   Через 4-5 лет поблекшие фасады заново покрывают лаком, предварительно очистив их от пыли. Их всегда можно перекрасить в любой цвет  красками.


 Copyright © 2003 Сергей 

Hosted by uCoz