Строим дом    /    Перекрытия    /
    

   Главная

Строим дом

Отделочные работы

Стекольные работы



                                    ПЕРЕКРЫТИЯ.


   Перекрытия бывают междуэтажными, чердачными и подвальными. Междуэтажное перекрытие разделяет отапливаемые этажи здания, оно состоит из несущих элементов и пола. Чердачное перекрытие, отделяющее отапливаемое помещение от холодного, должно иметь слой утеплителя. Под утеплителем делают пароизоляционный слой. Подвальное перекрытие также должно иметь слой утеплителя и слой пароизоляции, который располагается непосредственно над утеплителем.
   В части здания, где нет подвала, полы первого этажа устраивают на слое подсыпки по грунту. В малоэтажном строительстве перекрытия обычно выполняют балочными деревянными или из железобетонных
пустотных плит.
   Деревянные перекрытия. В деревянном перекрытии между балками устраивают заполнение, образующее потолок нижнего этажа, обычно в виде щитового наката и слоя звукоизолятора сверху. Доски пола укладывают по лагам, опирающимся на балки, или непосредственно по балкам.           

                                                   

                                                  Фрагменты перекрытий по деревянным балкам:
а - чердачное с "черным" потолком; б - то же с подшивным дощатым потолком и ходовым настилом; в - междуэтажное без звукоизоляции; г - то же с повышенной звукоизоляцией; 9 - цокольное с "черным" полом; е - то же с дощатой подшивкой; 1-утеплитель; 2- пароизоляция; 3- "черный" потолок; 4- подшивка; о- ходовой настил; 6-доски пола; 7-балка; 8-сухой песок; 9-подстилка; 10-упругая подкладка; 11-"черный" пол; 12-черепной брусок.


   Подбор балок и их укладка. Балки (лаги), обычно из сосны или ели, для междуэтажных и чердачных перекрытий должны быть сухими (допустимая влажность - не более 14%; при правильном хранении древесина приобретает такую влажность через год). Чем суше балка, тем она прочнее и меньше прогибается от нагрузки.
   Если балки пола первого этажа кладут на столбики, поставленные довольно часто, то междуэтажные и чердачные опираются на стены только своими концами и под них редко ставят опоры. Чтобы междуэтажные балки не прогибались, их следует укладывать на расстоянии 1 м друг от друга или несколько ближе. Наиболее прочная на изгиб балка - эти брус с соотношением сторон 7:5. Круглое бревно выдерживает большую нагрузку, чем вытесанный из него брус, однако оно менее прочно на изгиб.
    Прогиб балки в большей мере зависит от ее высоты, чем ширины. Например, если скрепить два бруса, они выдержат нагрузку в два раза большую, чем уложенные рядом. Поэтому выгоднее увеличивать высоту балки, чем ее ширину. Однако в уменьшении ширины также есть свой предел. Если балка будет слишком тонкой, она будет прогибаться.
   Перекрытие под нагрузкой будет ровным, если в балках вытесать так называемый строительный подъем: нижней стороне придают форму плавной кривой с небольшим подъемом в середине.
   Потолок с такими балками сначала слегка поднимется в середине, затем от нагрузки выровняется постепенно и станет почти горизонтальным. В качестве балок можно применять изогнутые в одну сторону бревна.
   Высота балок для междуэтажных и чердачных перекрытий должна быть не менее 1/24 длины. Если необходимо вытесать прямоугольный брус с соотношением сторон 7:5, диаметр бревна должен быть 30 см. Брус можно заменить двумя досками с таким же сечением, что и брус. Доски обычно сбивают гвоздями, располагая их в шахматном порядке через 20 см. При более частой укладке вместо бревен (брусьев) можно использовать толстые доски, поставленные па ребро.
   Для подбора сечения балок можно применять упрощенный метод. Полная нагрузка на 1 м2 балки состоит из суммы собственной массы и временной нагрузки. Например, собственная масса перекрытий по деревянным балкам с щитовым накатом составляет 220 кг/м2. Временная нагрузка на чердачное перекрытие - 75 кг/м2, междуэтажное -150 кг/м2. Чтобы определить допускаемую нагрузку на 1 пог. м балки, нужно сложить данные собственной массы перекрытий и временной нагрузки, умножить на шаг балок, а затем по табл.  найти величену допускаемой нагрузки. Па основании этих данных определяют размеры балок.

                                                                             Таблица.

Величины допускаемой нагрузки на I пог. м. балки, кг
  Размеры балок,     см. Для междэтажкых перекрытий Для чердачных перекрытий
Брус (сечение) Бревно (диаметр)                                           Пролет балок в свету, м
    3 3 ,5 4      |    4.5 5 3 3 ,5 4 4.5   |     5
10X6    49 31 21     51 39 25    
12X6    84 54 36     105 63 45    
12X8   113 71 48     141 89 60    
14X8   180 113 76     141 95    
14Х10   225 142 95     263 178 119    
16X8   268 170 114     275 202 143    
16Х10   334 212 141     344 253 176    
18X10   436 302 201 141 103 496 321 235 176 129
18X12   522 356 237 167 121 522 384 294 209 151
20X10   539 396 275 194 145 539 396 302 239 176
20X12   646 475 330 232 169 646 475 362 286 211

   

   Заделка концов балок в стены. Концы балок междуэтажных и чердачных перекрытии деревянных зданий врубают в верхние венцы на всю толщину стены. В каменных зданиях балки кладут на стены или заводят в специально оставленные гнезда.
   Из-за соприкосновения теплого воздуха, проникающего из дома, с холодным, находящимся в гнездах, концы балок часто загнивают. Этого можно набежать, если между стенами и концами балок оставить пространство с хорошей вентиляцией. Поэтому гнезда для укладки балок, например в кирпичных стенах, надо делать несколько больших размеров, чем концы балок. Нижняя часть гнезда должна быть ровной, поэтому перед укладкой балок ее нужно выровнять битумом и уложить два-три слоя рубероида. Глубину гнезд в каменных зданиях обычно выбирают на 25 см, а концы балок кладут на опору длиной 15 см. Концы балок обтесывают, покрывают на 75 см антисептиком, просушивают, просмаливают на 20 см и в  пределах осмолки обертывают двумя слоями толя. Торцы балок не смолят и не закрывают рубероидом.
                                                                                                                                                                                                            Балки можно заделывать следующим образом. Концы их обтесывают под углом 60°, антпсептпруют, просмаливают, обертывают толем и укладывают так, чтобы они не доходили до задней стенки гнезда на 3~ 5 см. После укладки балки ее боковые и верхнюю стороны заделывают раствором со щебенкой, торцы не смолят.
   В стены толщиной в два кирпича (51 см) концы балок заделывают следующим образом. Заднюю стенку гнезда закрывают двумя слоями просмоленного войлока, делают ящик из трех стенок, просмаливают его и вставляют в гнездо, прижимая им войлок. При заделке концов балок чердачного перекрытия в стены толщиной в два кирпича особое внимание уделяют защите гнезд. Прежде всего в них устраивают ящики из трех стенок, которые просмаливают и обивают войлоком.
   Балки около дымоходов располагают не ближе 40 см от внутренней поверхности дымохода. Если отдалить балку нельзя, ее врубают в ригель, который врубают в две балки, что немного ослабляет их. Чтобы уменьшить ослабление, толстыми концами их укладывают в сторону дымохода.
   В кирпичных и каменных зданиях между крайними балками и стеной должен быть зазор не менее 5 см, который заделывают рейкой. Между рейкой и балкой желательно проложить ленту из толя или рубероида.
   Заполнение перекрытий. Для укладки наката к балкам прибивают так называемые "черепные" бруски сечением 4X4 (5x5) см или выбирают в балках "черепа" (шпунты). Пластины наката должны плотно примыкать друг к другу (лучше четвертями) и быть на одном уровне с нижней стороны балки. Для этого их концы приходится подрезать. Если потолок не штукатурят, пластины строгают. После укладки накат накрывают слоем глинопесчаной смазки пли рубероида.
   На высохшую смазку или рубероид насыпают рыхлую засыпку нужной толщины. Чтобы при мытье полов влага не попадала на засыпку, сверху ее закрывают рубероидом. Возможна также подшивка из теса, который крепят гвоздями под углом, застилают рубероидом и засыпают сухой землей пли шлаком. Если балки положены редко, на них кладут лаги, изолируют их двумя-тремя слоями рубероида или картона, настилают по ним пол и делают вентиляционные отверстия. Если из-за недостаточной толщины накат нельзя подрезать, его настилают не заподлицо с нижними сторонами балки, а на "черепные" бруски. Балка в этом случае будет выступать.
   Тонкие горбыли пли доски укладывают на "черепные" бруски, а балки снизу подшивают тесом. Такая подшивка опасна в пожарном отношении, поэтому между подшивкой и накатом через 1 м ставят так называемые "диафрагмы"- бруски, равные толщине "черепных" брусков, которые снижают приток воздуха.
   Чердачные перекрытия. Накат смазывают глино-пеечаной смесью или накрывают рубероидом. Когда смесь высохнет, засыпают опилки, стружки, соломенную сечку или укладывают минераловатные плиты, а сверху - мелкий шлак слоем 5 см. Для защиты засыпки по верху балок кладут доски, которые прибивают гвоздями.
   Сборные железобетонные перекрытия. В домах с кирпичными и каменными стенами применяют перекрытия из железобетонных панелей с круглыми пустотами, длина которых бывает 2400, 3000, 3300, 3600, 4200, 4800, 6000 и 6600 мм, ширина -1200 или 1500 мм, высота-220 мм. Площадка опирания панелей на кирпичные стены должны быть не менее 120мм.                                                                                                                                                                                                                 Со    стенами панели соединяются анкерами которые крепят к петле подъема и заводят в кладку. Между собой они соединяются сваркой закладных деталей. Монтаж панелей осуществляется с помощью кранов.


 Copyright © 2003 Сергей 

Hosted by uCoz